What is VFD (Inverter) and why it use?

ইনভাটার কি? ইনভাটার কেন ব্যবহার করা হয় ?

ইনভাটারঃ

ইলেক্টিকাল জগতে ইনভাটার বলতে ডিসি সিগন্যালকে এসি সিগন্যাল এ পরিবর্তন করারকে বুঝায় । ইড্রাটিয়াল সেকটরে মটরের স্প্রিড কন্টোল, অপারেশন ও প্রটেকশনের জন্যে প্রচুর পরিমানে ইনভাটার ব্যবহার করা হয়ে থাকে । ইনভাটার কিভাবে মটরের স্প্রীডকে কন্টোল করে সেটি বুঝতে হলে আমাদেরকে একটি সুত্রের দিকে তাকাতে হবে ।
মটারের স্পিড(N) = (120*f(মটরের ফ্রিকুয়েন্সি))/p(মটরের পোল সংখ্যা)
উপরিক্ত সুত্রে ১২০, ও একটি নিদিষ্ট মটরের জন্যে তার পোল সংখ্যা নিদির্ষ্ট । সুতরাং ইনডাকশন মটরের স্প্রীড ফ্রিকুয়েন্সির উপর নির্ভরশীল । বাংলাদেশে প্রায় প্রতিটি ক্ষেত্রে আমারা ৫০ হার্জের এসি ব্যবহার করে থাকি । সেক্ষেত্রে আমারা ইনডাকশন মটরের স্প্রীড কন্টোল করতে পারি না । ইনভাটারের মাধ্যমে মুলত ডিসি সিগন্যালেকে প্রয়োজন ফ্রিকুয়েন্সি অনুযায়ী এসি সিগন্যাল কনর্ভাট করা হয়ে থাকে । কিন্তু আমাদের আশেপাশে তেমন কোন ডিসি সোর্স নেই তাই আমারা ইনভাটারের কনভাট ইউনিটের মাধ্যমে এসি সিগন্যালকে প্রথমে ডিসি সিগন্যালে পরিবর্তন করে তারপর ডিসি সিগন্যালেকে প্রয়োজন মত ফ্রিকুয়েন্সি অনুযায়ী এসি সিগন্যাল উৎপন্ন করা হয়ে থাকে । মডেলের উপর ভিত্তি করে ইনভাটারে ডিসি অথবা এসি সোর্স ইনপোর্ট দেওয়া যায় । তবে বেশিরভাগ ইনভাটারের ইনপোর্ট এসি ।

অপারেশনের জন্যে ইনভাটারের ব্যবহারঃ

আমারা ইনভাটার ব্যবহার করে একটি মটারের রোটেশন ডেরেকশন পরিবর্তন করা যায় । এই মাধ্যেম অন্য একটি ইলেক্ট্রনিক্স সার্কিট হতে আসা সিগন্যাল এর উপর ভিত্তি করে মটরটিকে সক্রিয় বা বন্ধ করা, ভিবিন্ন স্পিডে মটরকে রোটেশন করানো ইত্যাদি ।

প্রোটেশনঃ

একটি অভারলোড প্রটেশন ইউনিট এর মাধ্যমে মটরের ফ্লট কারেন্ট নির্নয় করতে .৬ সেকেন্ড বা তার বেশি সময়ের দরকার হয়ে থাকে কিন্তু ইভটার এর খুব অল্প সময়ের( ৫০ মিলিসেকেন্ড থেক ৩০০ মিলিসেকন্ড) মধ্যে অভারলোভ কারেন্ট বা ফ্লট কারের নির্নয় করতে পারে । যার ফলে মটরের আয়ুকাল কাল বৃদ্ধি পায় । ইনভাটারটি বিভিন্ন ক্যালকুলেশনের মাধ্যমে অভার টেমপারেচার ফ্লট , লাইন টু লাইন ফ্লট ইত্যাদি বুঝতে পারে ।

1 thoughts on “What is VFD (Inverter) and why it use?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *